От автора сайта

Дорогие друзья, уважаемые коллеги, участники и партнеры программы «ГОЛЬФ-КОНСУЛЫ»!Ирина Лермонтова

Создавая этот сайт, я хочу информационно поддержать усилия моих друзей, которые со страстью любителей и хладнокровием профессионалов развивают гольф в нашей стране. В гольф их привели разные причины. У них разные задачи и опыт. Но их всех объединяет любовь к гольфу и несокрушимая вера в его огромный потенциал и большое будущее в нашей стране.

В 2015-2016 гг. мы вместе сделали благотворительный спортивно-игровой проект «Великолепная семёрка«. Этот проект впервые объединил Федерацию гольфа в городе Москве, Федерацию детского гольфа и выдающихся российских спортсменов ради благородной цели — популяризации детского гольфа. Наши совместные усилия привели к успеху!

Федерация гольфа в городе Москве помогла обеспечить проекту «Великолепная семёрка» внимание и поддержку Департамента образования Москвы.

Звёзды российского спорта стали наставниками школьных команд.

Учащиеся 7 лучших московских школ с инклюзивной системой обучения впервые соприкоснулись с миром гольфа, а несколько десятков московских школ заинтересовались программой «Школьный гольф».

Приятной новостью для всех причастных к проекту стало известие о том, что по итогам IV Ежегодной Национальной Программы «Лучшие социальные проекты России» проект «Великолепная семёрка» был признан лучшим национальным социальным проектом 2015 года в номинации «Спонсорская поддержка социальных проектов».

На этом сайте можно ознакомиться с историей создания и всеми значимыми событиями проекта.

Программа «ГОЛЬФ-КОНСУЛЫ» — наш следующий шаг в популяризации детского и молодежного гольфа в России. Это новая возможность привлечь внимание родителей, руководителей школ, гольф-сообщества, бизнеса, а самое главное — интерес подростков и молодых людей к гольфу, который считается одним из лучших инструментов формирования личной успешности. И здесь я буду с удовольствием рассказывать о всех проектах и мероприятиях, связанных с программой.

На этом сайте я всегда с радостью предоставляю возможность поделиться опытом и высказать свою точку зрения самым авторитетным российским и зарубежным специалистам в области детского и юношеского гольфа.

Все русскоязычные сайты о гольфе ориентированы в основном на гольф-сообщество. И не слишком интересны и понятны тем, кто не является частью российской гольф-тусовки.

К тому же у нас нет сайтов, которые были бы посвящены детскому и юношескому гольфу.
Я постараюсь, чтобы данный сайт хотя бы частично восполнил эти дефициты.

Почему я это делаю?
Мой интерес к гольфу не сиюминутное и не случайное увлечение. В конце 90-х годов я возглавляла маркетинговое подразделение международной телекоммуникационной компании, в которой гольф был корпоративным видом спорта. Большинство наших внутренних и внешних мероприятий проходило в гольф-клубах. Многие руководители представительств и филиалов в разных странах были заядлыми гольфистами, а сотрудники имели корпоративное членство в гольф-клубах. Даже наши фирменные сувениры были в основном представлены аксессуарами для гольфа. Поэтому и в России я тоже начала проводить наши ежегодные партнерские конференции в «Москоу Кантри Клаб» в Нахабино, предлагая участникам в спортивно-развлекательной части программы обучение гольфу.

В 2000-х я с интересом следила за тем, как мои друзья создавали гольф-клубы в Литве, Болгарии, Австрии и инвестировали в детский гольф.

В 2010 году моя дочь начала тренироваться в единственной в России детско-юношеской школе гольфа олимпийского резерва. С тех пор я имею возможность изнутри, с позиции родителя наблюдать за тем, как развивается детский гольф в России. Моя дочь пришла в гольф после нескольких лет обучения теннису, с разрядом и многочисленными кубками по плаванию. Там у нее были супер-профессиональные тренеры, которыми славится российская школа в этих видах спорта. Мне было с чем сравнить и организацию тренировочного процесса и соревнований, и квалификацию тренеров и судей. И, честно говоря, в первые годы это сравнение оказывалось далеко не в пользу гольфа.

Но 8 лет – это очень большой срок для такого молодого спорта, каким является в нашей стране гольф. И за это время в детском гольфе в России изменилось очень многое. Эти изменения происходят благодаря энтузиастам – любителям гольфа, которые спонсируют юниорские турниры. Благодаря владельцам многих гольф-клубов, которые предоставляют льготные условия юным гольфистам. Благодаря усилиям гольф-профессионалов, которые стараются внедрить в российский юниорский гольф бескомпромиссные стандарты честной игры, принятые в мировом гольфе. Благодаря государству, которое выделяет все больше средств на подготовку тренеров по гольфу и спортсменов-гольфистов, повышая доступность и уровень детского гольфа. И, разумеется, благодаря родителям, которые покупают детям членство в гольф-клубах, оплачивают им индивидуальные тренировки у более опытных клубных тренеров и обучение в иностранных гольф-академиях, зарубежные гольф-туры в межсезонье и участие в многочисленных официальных соревнованиях и клубных турнирах.

Постепенно российский детский гольф становится все более похожим на тот гольф, который любят сотни миллионов людей во всем мире. Всероссийские детско-юношеские турниры – это всегда напряженная борьба и интрига до последней лунки. Это из года в год растущий класс юных спортсменов и большее уважение к правилам. Хочется верить, что через несколько лет наши гольфисты смогут прорваться в элиту мирового гольфа и составят серьезную конкуренцию своим соперникам в борьбе за олимпийские награды. И олимпийский рекорд в Рио, установленный именно российской гольфисткой Марией Верчёновой, серьезно подкрепляет эту веру.

В последние годы моя работа была тесно связана с международными проектами и консалтингом в области школьного образования. Я достаточно хорошо знакома с опытом лучших школ и университетов в разных странах мира. И он показывает, что гольф является обязательной или очень популярной факультативной учебно-спортивной дисциплиной практически во всех ведущих учебных заведениях мира. Университетский гольф – серьезная ступень в подготовке будущих звезд мирового любительского и профессионального гольфа.

Турнир на Кубок ректора МГИМО

Турнир на Кубок ректора МГИМО

Однако задача школьного и университетского гольфа – это не только подготовка спортсменов, которые будут выступать за команды своих школ и университетов. Это еще и формирование тех качеств, которые во все времена определяли личный и профессиональный успех – эмоционального и социального интеллекта, волевых качеств, целеустремленности, стратегического мышления, психологической устойчивости, лидерских качеств, навыков сотрудничества, умения распределять время и усилия, и, безусловно, хорошего физического здоровья.

Гольф считается видом спорта успешных людей. В странах с вековой историей развития гольфа кто-то приходит в гольф, потому что это семейная традиция состоятельного клана, а кого-то приводят в гольф родители, чтобы дать ребенку шанс на более успешный старт в жизни. И это работает!

К сожалению, в России пока слишком мало гольф-полей, находящихся в пешей или удобной транспортной доступности. Поэтому в основном в гольф начинают играть или по территориальному признаку – те, кто живет по соседству с гольф-клубами и гольф-школами, или вместе с родителями-гольфистами и тренерами по гольфу. Для остальных детей и родителей гольф остается чем-то непонятным и представляется недоступным и закрытым для обычных людей.

Программа «ГОЛЬФ-КОНСУЛЫ» разработана именно для того, чтобы приблизить гольф к детям. Дать им возможность с помощью сверстников в простой и доступной форме, без больших затрат попробовать этот вид спорта, сделать первые шаги в зимнем центре, на рейндже и на академическом гольф-поле Федерации гольфа в городе Москве и определиться – стоит ли и как лучше продолжать. Например, имеет ли смысл вкладывать значительное время и серьезные усилия, тренироваться в спортивной школе, включаться в напряженный соревновательный график. Или достаточно ограничиться навыками, которые можно получить в абонементной группе, школьной или студенческой секции, и которые позволят весело и с пользой проводить выходные, каникулы или отпуск в кругу единомышленников.

Тем, кто решит двигаться дальше, мы с партнерами с радостью порекомендуем обучающие гольф-программы, гольф-клубы, школы гольфа и тренеров по гольфу. Безусловным плюсом для этих детей и подростков будет пока не слишком острая конкуренция в этом виде спорта в России и большой шанс оказаться среди лидеров российского спорта.

У остальных в будущей взрослой жизни появится новая опция для проведения здорового досуга на свежем воздухе и в стильной обстановке клубного дома вместе с людьми, уважающими традиции, личный успех и играющими по правилам на гольф-поле, в бизнесе и в жизни.

Вместе с партнерами из Федерации гольфа в городе Москве я мечтаю увидеть на гольф-полях десятки тысяч новых юных игроков. Молодых людей, которые впервые взяли в руки клюшку, попробовали свои силы в наших турнирах и увлеклись гольфом благодаря программе «ГОЛЬФ-КОНСУЛЫ».

С уважением,

Автор концепции программы «ГОЛЬФ-КОНСУЛЫ»