fbpx

Нейронаука для гольфа

Знаете ли Вы, что гольф является одним из самых любимых объектов научных исследований? И что в мире даже проходят научные конгрессы, посвященные исключительно исследованиям в области гольфа?

Этому есть множество объяснений, в том числе и то, что гольфист совершает удары, стоя на месте, и сам инициирует свои действия, а не реагирует на приближающийся к нему предмет или человека, как это происходит в большинстве других видов спорта. Поэтому его мозг легко исследовать.

Среди самых полезных для гольфистов научных открытий — открытие техники «спокойного глаза», сделанное канадским профессором Joan Vickers. Используя специальные датчики и другие устройства, она смогла проследить и зафиксировать мельчайшие движения глаз гольфиста во время удара паттером. Она обнаружила, что за секунды до удара глаза любителя двигаются беспорядочно, в то время как успешный профессионал контролирует свой взгляд. В ходе исследования она выяснила, что нейронные процессы, связанные со спокойным взглядом, помогают мозгу привести себя в состояние, необходимое для хорошего удара, одновременно подавляя нейронные процессы, отвечающие за состояния рассеянности и тревоги.

Причем это открытие имеет и практическое значение. Профессор Vickers cоветует гольфистам перед ударом паттером сначала спокойно посмотреть на лунку (или другую цель), сосчитав до 3-х, потом на счет «раз» перевести свой взгляд обратно на мяч и зафиксировать его на мяче, сосчитав «раз-два».  Затем сделать удар и еще секунду удерживать взгляд на земле, на той точке паттинг-грина, где до удара находился мяч.

Вы уже знакомы с этой техникой?

 

 

 

 

Перевод с английского

Источник; The Wall Street Journal

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*